Home » Tutorial » Cara Unlock Bootloader dan Relock Bootloader Xperia

Cara Unlock Bootloader dan Relock Bootloader Xperia

Cara Unlock Bootloader dan Relock Bootloader Xperia

urlg

Mungkin masih ada yang belum tahu, bootloader itu apa? dan fungsi nya untuk apa?
Bootloader adalah sebuah komponen yang pertama kali mengawali proses pada saat kita menyalakan suatu HH. Secara default bootloader di ponsel masih terkunci/Locked. Jika ingin mengubah/modifikasi suatu OS atau settingan yg berkaitan dgn system, kita harus mengunlock bootloader terlebih dahulu.

Sebelum proses UnlockBootloader hal yang kamu harus ketahui:

– Garansi akan HANGUS (bisa relock tp msh galau bisa klaim garansi apa ga)
– Hp kena factory reset, BACK-UP dulu data kalian (apps,contact,note,etc)
– Hp ga bisa lagi upgrade firmware via PCC (solusi upgrade aja via flashtool)

Dibaca dulu sebelum praktek dan praktek dulu sebelum bertanya!!!
Kalau sudah paham dan yakin langsung saja ke Tutorial UnlockBootloader

Tutorial ini menggunakan Xperia M sebagai contohnya.

Backup TA (Save DRM Keys) :
___________________________
1. Pastikan :
– Hp Fullroot
– ADB Driver XM, kalau belum punya bisa cari di www.google.com
Fastboot Driver (instal dari flashtool, C:\Flashtool\drivers)

2. Download Backup-TA, lalu extract

3. Buka hasil extract lalu double click Backup-TA

4. Tekan 1 (backup) ,tunggu prosesnya

5. Hasilnya ada di folder Backup, simpen folder ini ditempat aman yg jauh dr jangkauan anak kecil :p

_________________________________
Check Support Unlock Bootloader :
_________________________________
1. Dial kode berikut : *#*#7378423#*#*

2. Pilih service info >> Configuration >> pada Rooting Status pastiin muncul info Bootloader unlocked ALLOWED : YES

Jika YES, maka HH bisa di unlock bootloader,, Jika NO, maka HH tidak bisa di unlock bootloader atau mungkin belum resmi diijinkan oleh pihak Sony.

_______________________________
Request Key Unlock Bootloader :
_______________________________
1. Buka web resmi Sony untuk register nomor IMEI DISINI

2. Lalu scroll kebawah. Klik Start unlocking the boot loader.

3. Klik Continue. lalu akan muncul peringatan, klik aja Yes, I’m sure.

4. Saat muncul Legal Terms, ceklis kedua opsi, kemudian klik I accept.

5. Selanjutnya akan muncul input form, silahkan isi Name, IMEI, Email kalian & Klik Submit
NB :

– Cek IMEI : *#06#

– 1 digit terakhir IMEI, JANGAN dimasukkan, misal 1234567890123, masukkan hanya 123456789012

– Xperia M Dual mempunyai 2 IMEI, pakai aja IMEI yg pertama

6. Buka email kalian, cari inbox dari Sony yg berisi KEY UBL, jika di inbox ga ada cek di folder Spam

7. Simpen KEY di notepad

________________________
Step Unlock Bootloader :
________________________
1. Download : Adb & Fastboot Tools lalu extract di drive C:\ pada PC

2. Matikan XM lalu sambungin ke PC sambil tahan Volume Up, tunggu LED biru nyala baru lepasin

3. Buka folder Android hasil extract tadi kemudian tekan Shift + right click >> open command window here.

4. Cek apakah XM sudah terdeteksi di PC, copas command ini :

fastboot.exe -i 0x0fce getvar version

5. Tunggu sampai muncul info : version: 0.5 finished. total time: xxx
(0.5 adalah kode lo xm berhasil terdeteksi,lo ngga muncul jgn coba2 lanjutin next step)

6. Next step,, Silakan copas command ini :

fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xKEY

(KEY disini adalah key yg dikirim oleh sony ke email kalian, ex: fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0x123456789)

7. Tunggu sampai muncul info log “OKAY”

8. Cabut XM & nyalakan

Karena Factory Reset, boot pertama setelah proses UBL agak lama (bkn butlup), so.. tunggu aja jgn panik

9. Dial *#*#7378423#*#* : Service Info >> Configuration >> pada Rooting Status, pastiin Bootloader unlock : YES

10. XM berhasil Unlock Bootloader :p

________________________
Step Relock Bootloader :
________________________
Sebelumnya Pastikan hal berikut :
– Memakai Stock Kernel bukan custom kernel (ex : CWM)
– Memakai DRM Keys asli hasil backup TA dr XM kalian bukan XM lain

1. Buka tool Backup-TA & pastiin folder Backup ada di dalamnya

2. Double click Backup-TA lalu pilih 2 (Restore), tunggu prosesnya

3. Dial *#*#7378423#*#* : Service Info >> Configuration >> pada Rooting Status, pastiin Bootloader unlock ALLOWED : YES

4. XM berhasil Locked Bootloader :p

13 comments

  1. bro gu punya xperia x8 mato sesudah gue unlock booth loader,,mungkin ada bebrpa langka yng salh.,bagaimna solusinya bro ??

  2. gan minta bantuannya dong, flastool yg ada device xperia miro nya, yg diatas gak bisa di donlod

  3. M. Maulana Al Alim

    Min, kalo miro gak kedetect sama pc masalahnya dimana ya? Di device manager malah unknown device, muncul popup device not recognize.
    Trus notifikasi sambungan usb di miro gak muncul, tolongin min gatau apa apa nih.

  4. mas, kira kira xperia m2 bakal dapat update lollipop gak ya? ponsel moto g punya teman saya udah dapet lollipop .

  5. Waduh gan thanks banget, lagi nyoba unlock xperia z lama ane coba yg dari website-nya sony malah puyeng. Lewat ini malah bisa, hasil dari command window juga sama yg di tutor ini XD

  6. itu yg step unlocknya 1. download lalu extract, itu ga bisa di donlod, trus poin 3, buka folder android itu ya yg di adb&fastboot toolsnya itu t?

  7. Gan. Sy dl udah backup TA, dan sy simpan di laptop, trus laptopnya kformt semua.apa masih ada solusi download TA dr agan?

  8. haduh mas, saya gak nge backup dr awal. gmn ya mas solusi buat relocknya? saya ikutin cara sonymobile ampe donlot android sdk sgala macam, memang berhasil di unlock. tapi saya gk tau cara relocknya lagi. tolong mas solusinys…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Powered by themekiller.com